スーパーでモンブランがあるのが目に留まり、つい衝動買い。
モンブランて日本のデザートじゃなかったっけ、珍しいなーなんて思ったけど、よく考えたら、フランスのあるケーキ屋さんのモンブランが私の好物だったことを思い出しました。
普通、モンブランて茶色の栗のクリームだと思うのですが、そこのモンブランは真っ白なのです。
『モンブランはフランス語で''Mont Blanc(白い山)''、アルプスの山の頂上の雪が積もった白いところを言うのよ』と昔教えて頂いたことがあったのですが、そこのモンブランはまさにその情景さながら。
食感も新雪を思い浮かべられるぐらいとてもふわふわで、初めて食べた時の感動は今も覚えています。
そして今住んでるのはアルプスの国、スイス。
モンブランがないわけないかと、意外に味もちゃんと美味しいスーパーのモンブランを食べながら逆に思ったのでした。